홈쿠킹

[홈쿡/레시피] 소고기 샤브샤브 만들기 샤브샤브 땅콩소스 폰즈소스 만들기

융도리 2022. 12. 19. 11:45
728x90
반응형
SMALL
연말 음식으로도 손색없는 
초간단 소고기 샤브샤브 만들기



 

요즘같이 추울 날씨엔

역시 뜨끈뜨끈한 국물이죠?

만들기 번거로울거 같지만 

은근히 간단해서 자주 해 먹는 요리 중 하나예요.

먹고 싶은 채소들과 재료 준비해서 

땅콩소스에 찍어먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요😋

 

 

샤브샤브 용 육수를 따로 내지 않고, 

시판용으로 가쓰오국물이나, 잔치국수용 육수로 해도

간단하면서도 맛있더라고요.

야채는 취향껏 준비하시면 돼요.

제가 준비한 재료는 

알배추,미나리,숙주나물,느타리버섯,피쉬볼,만두,면사리 예요.

피쉬볼은 개인적으로 강추예요.

식감도 탱글탱글하니 너무 맛있어요,😍

저는 샤브샤브 먹는 이유 중 하나가 바로 땅콩소스거든요.

고기에 땅콩소스 듬뿍 찍어먹으면 얼마나 맛있는지,, 

만들기도 간단해서 저는 꼭 만들어서 먹어요.

남편은 폰즈소스 취향이라 두 개 만들어봤는데요.

 

땅콩소스는 

땅콩버터 2스푼 설탕 1스푼 간장 1스푼 식초 1.5 스푼

여기에 팁 하나 드리면, 

겨자 살짝 추가해서 넣으면 톡 쏘는 맛이 땅콩소스랑 잘 어울려요.

겨자나, 고추냉이 좋아하시는 분들은 조금 넣어보세요ㅎㅎ

 

폰즈소스는 

양조간장 2스푼 설탕 1스푼 레몬즙 1스푼 식초 1스푼

유자청 조금 다져서 넣어줬어요,

 

 

마지막 마무리는 죽 이죠?

야무지게 야채도 다져서 계란까지 넣어주면 환상의 맛!

샤브샤브는 굽거나 튀기는 것 없이

고기와 야채를 데쳐먹어 건강하게 먹을 수 있는 음식인데요, 

건강하고 맛있게 먹을 수 있으면서도 

야채와 고기만 준비하면,

간단하게 할 수 있으니 손님 초대 요리로도 손색이 없는 것 같아요.

요즘같이 추운 날씨에 

간단하게 샤브샤브 만들어 즐겨보세요.🧡🧡

반응형