홈쿠킹

[홈쿠킹/레시피] 한그릇 요리, 스팸마요덮밥 만들기 스팸덮밥 소스 만들기

융도리 2023. 1. 31. 13:54
728x90
반응형
SMALL
한 그릇 요리, 
스팸마요덮밥 만들기


 

 

주말에는 삼시세끼 차리기가 힘들어서, 

점심은 한 그릇 요리로 간단히 해 먹으려고 하는대요. 

지난 주말엔 간단하면서도 맛있는 

스팸마요 덮밥 만들어봤어요. 

양파 소스까지 더해 단짠단짠으로 

어른이며, 아이들 누구나 좋아하는 스팸마요 덮밥

그럼, 레시피 올려볼게요!

 

 

 

 

재료 (1인분)


스팸 100g

양파 1/3개

밥 1 공기

마요네즈 1T

 

소스


간장 2T

설탕 1T

물 1.5T

맛술 1T

 

 

 

 

스팸은 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어주세요.

(스팸은 끓는 물에 살짝 데쳐주면

나트륨과 기름기를 줄여줘요.)

양파는 채 썰어주세요.

 

 

볼에 달걀을 풀어주세요.

 

 

소스 재료를 넣어 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

달군 팬에 오일을 둘러 약불로 줄인 후, 

달걀물을 넣어주세요.

젓가락으로 슬슬 휘저어주며

몽글몽글 익을 때쯤 불을 끈 후 잔열로 익혀주세요.

스크램블을 다른 접시에 덜어주세요.

 

 

 

달군 팬에 스팸을 넣어

노릇노릇하게 구워주세요.

 

 

 

달군 팬에 오일을 두른 후 양파를 볶고, 

투명해지면 소스를 부어 자작해질 때까지 졸여주세요.

 

 

 

 

그릇에 밥 한 공기를 담고, 

밥 위에 볶은 양파와 스팸을 올려주세요.

스크램블은 가장자리에 둘러주세요.

남은 소스도 살짝 뿌려주세요.

 

 

 

 

밥 위에 마요네즈를 지그재그로 뿌린 후, 

후리가께 또는 김가루 올려주면 완성!

 

 

 

 

짭조름한 스팸과 달짝하고 아삭한 양파의 식감

그리고 고소한 마요네즈 

세 박자가 잘 맞으니 너무 맛있어요. 

간단하지만, 너무 근사한 스팸마요덮밥

다른 반찬 필요 없이 한 끼로 너무 훌륭해요. 

혼자 먹는 밥이나, 주말 점심 메뉴로 

고민이실 때 한번 만들어보세요!

 

 

반응형