한 그릇 요리,
스팸마요덮밥 만들기
주말에는 삼시세끼 차리기가 힘들어서,
점심은 한 그릇 요리로 간단히 해 먹으려고 하는대요.
지난 주말엔 간단하면서도 맛있는
스팸마요 덮밥 만들어봤어요.
양파 소스까지 더해 단짠단짠으로
어른이며, 아이들 누구나 좋아하는 스팸마요 덮밥
그럼, 레시피 올려볼게요!
재료 (1인분)
스팸 100g
양파 1/3개
밥 1 공기
마요네즈 1T
소스
간장 2T
설탕 1T
물 1.5T
맛술 1T
스팸은 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어주세요.
(스팸은 끓는 물에 살짝 데쳐주면
나트륨과 기름기를 줄여줘요.)
양파는 채 썰어주세요.
볼에 달걀을 풀어주세요.
소스 재료를 넣어 섞어주세요.
달군 팬에 오일을 둘러 약불로 줄인 후,
달걀물을 넣어주세요.
젓가락으로 슬슬 휘저어주며
몽글몽글 익을 때쯤 불을 끈 후 잔열로 익혀주세요.
스크램블을 다른 접시에 덜어주세요.
달군 팬에 스팸을 넣어
노릇노릇하게 구워주세요.
달군 팬에 오일을 두른 후 양파를 볶고,
투명해지면 소스를 부어 자작해질 때까지 졸여주세요.
그릇에 밥 한 공기를 담고,
밥 위에 볶은 양파와 스팸을 올려주세요.
스크램블은 가장자리에 둘러주세요.
남은 소스도 살짝 뿌려주세요.
밥 위에 마요네즈를 지그재그로 뿌린 후,
후리가께 또는 김가루 올려주면 완성!
짭조름한 스팸과 달짝하고 아삭한 양파의 식감
그리고 고소한 마요네즈
세 박자가 잘 맞으니 너무 맛있어요.
간단하지만, 너무 근사한 스팸마요덮밥
다른 반찬 필요 없이 한 끼로 너무 훌륭해요.
혼자 먹는 밥이나, 주말 점심 메뉴로
고민이실 때 한번 만들어보세요!
'홈쿠킹' 카테고리의 다른 글
[홈쿠킹/레시피]소세지야채볶음 만들기, 쏘야볶음, 아이반찬 간단한 술 안주,비엔나소세지볶음 (182) | 2023.02.02 |
---|---|
[홈쿠킹/레시피] 감자요리 참치감자조림 만들기, 감자조림 만들기 매콤한 반찬 만들기 (126) | 2023.02.01 |
친정 아빠 환갑 케이크, 생화케이크 만들기,꽃 손질, 세척하는 법, 꽃케이크 만들기, (133) | 2023.01.29 |
[홈쿠킹/레시피] 김 두부덮밥, 한그릇 요리 김두부 조림 만들기 두부조림 (134) | 2023.01.27 |
[홈쿠킹/레시피] 명절 남은 음식 해결하기, LA 갈비덮밥, 갈비 덮밥 만들기 (134) | 2023.01.24 |