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입맛 없을 때
참치캔으로 만드는 간단 쌈장
명절에 스팸이나, 참치 세트 많이 들어오죠?
오늘은 참치캔과 간단 야채들로 만들 수 있는
참치쌈장 만들어봤어요.
참치 쌈장 하나면 다른 반찬 필요 없이
쌈에 올려서만 먹어도 맛있는대요.
포만감도 커 다이어트에도 좋아요.
그럼, 참치쌈장 레시피 참고 해주세요!
기본재료
작은 참치캔 1개 (100g)
양파 반개
대파 반대
대파 1/2개
양념재료
고추장 1T
된장 1T
고춧가루 1T
다진 마늘 1T
설탕 0.5T
참기름 1T
맛술 1T
통깨 1T
물 100ml
대파와 양파 모두 잘게 다져주세요.
가열한 팬에 식용유를 살짝 둘러
마늘과 대파를 먼저 볶아주세요.
향이 올라오면 양파를 넣고 달달 볶아주세요.
양파가 투명해지면
고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 1T, 맛술 1T를 넣고
물 100ml를 부어주세요.
보글보글 끓어오르면
설탕 1T를 넣어주세요.
바로 참치 넣고 잘 저어가며 졸여주세요.
졸여지면
참기름과 통깨를 넣고 마무리해주세요.
저는 시금치 무치고 남은 게 있어서
살짝 데친 시금치에 돌돌 말아서 먹었는데
시금치의 은은한 단맛과 참치 쌈장이 잘 어울렸어요.
깻잎이나, 양배추 쪄서 쌈으로 먹어도 꿀맛이고요.
그냥 맨밥에 비벼만 먹어도 너무 좋아요.
청양고추 조금 넣어도 매콤하니 맛있을 것 같아요.
만드는 과정이 번거롭지도 않고
집에 있는 재료들로 간단하게 만들 수 있으니,
꼭 한번 해드 셔보세요!
입맛 없을 때 강추입니다.
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