겨울철 별미
꼬막장 만들기
겨울에 나오는
제철 해산물들이 많죠?
굴, 가리비, 새조개 꼬막 등등
오늘은 꼬막장 만들어봤는대요.
한번 만들어놓으면 다른 반찬 필요 없이
꼬막장에 슥슥 비벼먹으면 너무 좋아요.
그럼, 꼬막장 레시피 올려볼께요.
재료
꼬막 700g
대파 반대
양파 3/1개
통깨 0.5T
양념재료
진간장 3.5T
고춧가루 1.5T
맛술 1T
설탕 0.5T
올리고당 1T
다진 마늘 1T
참기름 1T
후춧가루 톡톡
<꼬막해감>
꼬막을 깨끗한 물에서 씻어준 후
꼬막이 잠길 정도로 물을 붓고 소금 1T를 풀어주세요.
꼬막이 담긴 볼에 쇠 숟가락을 넣어주세요
(소금물과 스테인리스가 만나면 산화반응을
일으켜 꼬막이 이물질을 뱉어낸답니다.)
볼에 검은 비닐봉지로 덮은 후
30분 정도 냉장고에 넣어주세요.
해감이 된 후 꼬막을 깨끗한 물에
여러 번 헹궈 씻어주세요
<꼬막 삶기>
끓는 물에 물을 반컵 정도 부어 온도를 낮춘 다음
꼬막을 넣고 한쪽으로 저어주며 삶아주세요.
입이 벌어지기 시작하면 건져내
찬물에 헹궈 물기를 제거해 주세요.
삶은 꼬막은 살만 발라주세요.
양념장 재료를 넣은 후 섞어 양념장을 만들어주세요.
대파는 송송 썰어주고,
양파는 잘게 다져주세요.
양념장과 꼬막을 넣고 버무리면 완성.
탱글탱글한 꼬막의 식감이 너무 좋아요.
밥반찬으로도 너무 좋지만,
소면이랑 같이 비벼 먹으면
술안주로도 완벽할 것 같아요.
다음엔 청양고추 다져 넣어 매콤하게 만들어서
술 안주로 해보려고요.
제철이라 그런지 꼬막이 통통하기도 하고 달아요.
명절에 기름진 음식 많이 드셨을 텐데
매콤한 꼬막장 어떠세요?
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