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아삭한 콩나물 무침 만들기
반찬 할 때 나물 반찬 없으면
이상하게 안 한 것 같이 허전해요.
나물 반찬 중
가장 만들기 만만한 콩나물 무침 해봤어요.
밥에 콩나물, 고추장만 넣고 슥슥 비벼 먹어도
아삭한 식감에 담백해서 자주 해먹는 반찬 중 하나인대요.
오늘은 하얀 콩나물 무침과 고추가루 추가해서 만드는
빨간 양념 콩나물 무침 레시피 같이 올려볼게요!
재료
콩나물 한 봉지 250g
쪽파 3대
통깨
양념재료
다진대파 1T
다진 마늘 0.5T
참기름 1T
국간장 0.5T
소금 살짝
쪽파는 먹기 좋은 크기로
2-3cm 길이로 썰어주세요.
콩나물은 깨끗하게 세척 한 뒤,
냄비에 물을 넣고 끓으면
소금 1T와 콩나물을 넣어 삶아주세요.
뚜껑을 열고 4분 정도 삶은 후
찬물에 헹구고 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요.
볼에 양념재료를 넣고 조물조물 무친 후
통깨를 뿌려 마무리해주세요.
*빨간 콩나물 무침은 고춧가루 1.5T 추가해 주세요.*
하얀 콩나물 무침 양념에
고춧가루만 추가하면 매콤한 콩나물 무침까지
만들 수 있으니 일석이조인 거죠?
나물 반찬이 맛 내기가 의외로 까다로워서
꺼려하는 분들이 많은데,
콩나물무침은 특별한 양념 없이도
맛을 낼 수 있으니
나물반찬으로 한 가지 만들어보셔도 좋을 것 같아요!
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