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소고기무국 맛있게 끓이는법 맑은 소고기뭇국 레시피 국메뉴 추천

융도리 2022. 12. 29. 21:45
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국 메뉴 고민 일 때,
맑은 소고기 뭇국 어떠세요?




 

 

저희 집 아들 둘이 유치원 방학을 했어요.

삼시 세 끼를 일주일 동안 하려니,

너무 힘들더라고요.

더군다나 국이 꼭 있어야 하는 

아이들이라 매끼 고민인데,

오늘은 요즘같이 추운 날씨에 

따뜻한 국물로 속도 따뜻이 채울 수 있고 

아이들도 함께 먹을 수 있는 

소고기뭇국으로 끓여봤어요.

 

 

 

재료


소고기(양지) 180g

무 3/2

대파 1대

 

 

밑간재료


국간장 1T

다진마늘 0.5T 

참기름 0.5T

소금 약간

후추 톡톡 

 

 

국물 간 재료 


국간장 1T 

다진 마늘 0.5T 

소금 0.5T

후추 

 

 

 

 

소고기는 키친타월 위에 올려

꾹꾹 눌러 핏기를 제거한 후, 

다른 재료를 준비 할 동안

밑간재료에 재워주세요.

 

 

 

 

무는 너무 두껍지 않게 

슬라이스 하여 나박썰기 해주세요.

 

 

 

대파는 송송 썰어주세요.

 

 

 

냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶는데, 

너무 많이 볶게되면 질겨질 수 있으니

색이 살짝 변할 때 까지 볶아주세요.

 

 

 

소고기 색이 변할 때, 

참기름 0.5T 추가해서 

무에 코팅하듯이 살짝만 볶아주세요.

 

 

 

물 1.5 L 를 부어주고

센 불로 올려주세요. 

국물이 끓어오르기 시작하면 

중 약불로 줄여주신 후 

10분 정도 무가 익을 때까지 끓여주세요.

중간중간 떠오르는 거품은 걷어주세요.

 

 

 

10분 정도 끓인 후, 

무가 익었다면 

국물 간 재료와 대파를 넣어주세요.

2-3분가량 더 끓여주면 

속까지 따뜻한 

소고기 무국 완성 이에요.

 

 

 

 

 

말캉하고 달큼한 무와 

담백한 소고기의 맛이 정말 잘 어울려요. 

요즘 같이 추운 날, 다른 반찬 필요 없이 

밥 한 그릇 말아서 잘 익은 김치 올려서 먹으면,, 

말해 뭐해요🤤🤤

소고기 뭇국은 끓일수록 

더 맛있어지는 거 아시죠?

이틀 동안 소고기 뭇국으로 버텨보려고요.😁

부담 없이 간편한 레시피로 

속까지 따뜻한 소고기 뭇국 

끓여보시는 건 어떠세요?

 

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