국 메뉴 고민 일 때,
맑은 소고기 뭇국 어떠세요?
저희 집 아들 둘이 유치원 방학을 했어요.
삼시 세 끼를 일주일 동안 하려니,
너무 힘들더라고요.
더군다나 국이 꼭 있어야 하는
아이들이라 매끼 고민인데,
오늘은 요즘같이 추운 날씨에
따뜻한 국물로 속도 따뜻이 채울 수 있고
아이들도 함께 먹을 수 있는
소고기뭇국으로 끓여봤어요.
재료
소고기(양지) 180g
무 3/2
대파 1대
밑간재료
국간장 1T
다진마늘 0.5T
참기름 0.5T
소금 약간
후추 톡톡
국물 간 재료
국간장 1T
다진 마늘 0.5T
소금 0.5T
후추
소고기는 키친타월 위에 올려
꾹꾹 눌러 핏기를 제거한 후,
다른 재료를 준비 할 동안
밑간재료에 재워주세요.
무는 너무 두껍지 않게
슬라이스 하여 나박썰기 해주세요.
대파는 송송 썰어주세요.
냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶는데,
너무 많이 볶게되면 질겨질 수 있으니
색이 살짝 변할 때 까지 볶아주세요.
소고기 색이 변할 때,
참기름 0.5T 추가해서
무에 코팅하듯이 살짝만 볶아주세요.
물 1.5 L 를 부어주고
센 불로 올려주세요.
국물이 끓어오르기 시작하면
중 약불로 줄여주신 후
10분 정도 무가 익을 때까지 끓여주세요.
중간중간 떠오르는 거품은 걷어주세요.
10분 정도 끓인 후,
무가 익었다면
국물 간 재료와 대파를 넣어주세요.
2-3분가량 더 끓여주면
속까지 따뜻한
소고기 무국 완성 이에요.
말캉하고 달큼한 무와
담백한 소고기의 맛이 정말 잘 어울려요.
요즘 같이 추운 날, 다른 반찬 필요 없이
밥 한 그릇 말아서 잘 익은 김치 올려서 먹으면,,
말해 뭐해요🤤🤤
소고기 뭇국은 끓일수록
더 맛있어지는 거 아시죠?
이틀 동안 소고기 뭇국으로 버텨보려고요.😁
부담 없이 간편한 레시피로
속까지 따뜻한 소고기 뭇국
끓여보시는 건 어떠세요?
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