밑반찬 고민 일 때,
반찬 걱정 없는 소고기 장조림
매주 월요일마다
아이들 유치원 보내고나서
밑반찬 다섯 가지 정도 만드는 대요,
그중에 소고기 장조림은 넉넉하게 만들어놓으면
아이들도, 남편도 좋아해서
일주일 든든하더라고요.
간단 레시피 올려봐요,
재료
한우 우둔살 250g
메추리알 30 개
꽈리고추 15개 정도
마늘 20 쪽
고기 삶는 물
물 1L
대파 반대
마늘 10쪽
양파 반 개
조림양념
물 500 ml
진간장 1/2 컵
맛술 4T
설탕 2.5 T
올리고당 1T
후춧가루 살짝
쇠고기는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요.
중간에 물 한번 정도 갈아주세요.
꽈리고추는 꼭지를 제거하고,
포크로 구멍을 내주세요.
냄비에 물 1L 와
양파, 대파, 마늘 10쪽을 넣어주고
물이 끓으면 고기를 삶아줘요.
1시간가량 삶아줬어요,
오래 삶으면 고기가 부드러워져요.
고기를 건져낸 후 한 김식혀
결대로 찢어주세요.
냄비에 조림양념을 넣고,
끓으면 메추리알을 먼저 넣어 끓여줘요.
바글바글 끓으면
찢어놓은 고기도 함께 넣어 10여분 정도 졸여요.
이후 마지막에
꽈리고추 넣고 5분여간 더 끓이고 마무리해 주세요.
건더기들은 그릇에 따로 건져 내,
한 김 식힌 후에 국물 부워주면 끝!
쇠고기메추리알장조림 완성!
장조림 해놓으면 그렇게 든든하더라고요.
두고두고 며칠 먹을 수 있기도 하고,
다른 요리로 응용도 가능하고요.
장조림버터비빔밥도 할 수 있고,
장조림에 계란프라이 하나만 해도 너무 맛있잖아요💛💛
또 냉장고 들어가도 거의 변하지 않는 맛!
저희 아이들은 냉장고 한번 들어갔다 나오면
잘 안 먹는 까다로운 아이들인데
장조림은 잘 먹어서
자주 하는 반찬 중 하나예요,
오늘도 밑반찬 고민이신 분들께
쇠고기장조림 추천합니다!
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