단짠단짠
부드럽고 맛있는 돼지갈비찜
야들야들 부드러운 고기와
단짠 양념이 잘 어울리는
돼지갈비찜 만들어봤어요,
국물 자작하게 해서 양념에
밥 슥슥 비벼먹으면 정말 맛있잖아요.
아이들도 달짝해서 잘 먹고요.
야채, 고기 손질만 하면 크게 번거롭지 않아요.
재료
돼지갈비 1.3kg
무 1/3 개
양파 1개
감자 3개
대파 반대
당근 1/2 개
물 400ml
양념장 재료
간장 10T
맛술 5T
흑설탕 4T
물엿 5T
다진 마늘 2T
참기름 1.5 T
생강가루 1ts
후춧가루 톡톡
핏물을 빼기 위해
찬물에 1시간 정도 담가주세요.
중간에 한번 갈아줬어요.
무, 당근, 감자는
끝쪽이 뭉툭하게 되도록 돌려 깎아주세요.
모서리를 둥글게 깎으면
오래 끓여도 야채들이 흐트러지지 않아서
국물이 깔끔해요.
대파는 어슷하게 썰어주세요.
냄비에 대파 마늘 사과를 넣고
물을 끓여주세요.
물이 끓으면 돼지갈비를 넣고
10여 분간 삶아주세요.
삶은 돼지갈비는
찬물에 씻어 불순물을 제거해주신 후
양념이 잘 배도록 가위로 칼집을 내주세요.
사이사이 비계 부분도 잘라내 주세요.
삶아진 돼지갈비에
물 400ml 와 준비한 양념장을 넣고
바글바글 끓여주세요.
끓어오르면 중 약불로 30분 정도 끓여주세요.
끓인 후
무, 감자, 당근을 넣어주세요.
감자, 무, 당근이 익으면
대파와 양파를 넣고
국물이 자작해질 때까지 약한 불에 졸여주세요.
오래 끓이면 고기가 더 부드러워져요.
단짠단짠 돼지갈비찜 완성🥰
푹 끓여서 고기가 야들야들하니,
단짠 양념과 너무 잘 어울려요
무에 양념이 쏙 베어서
달큼하니 갈비찜과도 잘 어우러지네요.
갈비찜이라고 하면
왠지 번거롭고 어려울 것 같은데
막상 해보면 야채 손질하는 것 외에
크게 번거롭지 않아요.
이제 설날도 다가와서
명절음식에 대한 관심도 많으실 텐데요.
집에서 번거롭지 않고
아이, 어른 할 것 없이 모두 잘 먹는
단짠 돼지갈비찜🖤🖤
만들어 드셔보시는 건 어떠세요?
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