밥반찬으로 훌륭한
두부강정 만들기
마트에 장보러 갈 때,
아무 생각 없이 집어오는 게 두부 인대요.
두부로 하는 요리가 제일 만만 하기도 하고
칼로리도 적고 영양가도 좋아 저희 집 필수 밑반찬 이에요.
지난번엔 두부샌드 만들어봤는데
이번에는 새콤달콤한 두부강정 만들어봤어요.
아이들 밥반찬으로도 너무 좋아요.
재료
두부 한모 반
전분가루 반컵
소금 살짝
양념재료
케첩 4T
간장 1T
맛술 2T
올리고당 또는 물엿 2.5T
다진 마늘 0.5T
두부는 한입크기로 깍둑썰기 한 후,
키친타월에 올려 수분에 제거해 주세요.
소금, 후추로 밑간을 해주시면 더 좋아요.
깍둑썰기한 두부에
전분가루를 골고루 묻혀주세요.
전분가루를 묻혀 튀기게 되면 겉이 바삭하면서도 쫀쫀한
튀김옷이 된답니다.
중불로 예열한 팬에
튀김옷을 입은 두부를 앞뒤로 잘 굴려
노릇노릇하게 튀겨주세요.
체에 올려 기름을 빼고 한 김 식혀주세요.
준비한 양념재료들을 모두 섞어주신 후
팬에 바글바글 끓여주세요.
소스가 바글바글 끓어오르면
튀긴 두부를 넣어 뒤적여가며 졸여주세요.
소스가 쫀득하게 묻어날 때까지
졸여주시면 완성!
바삭하면서도 쫀득한 두부강정이에요.
저는 아이들이 먹을 거라 고추장은 따로 안 넣었는데,
양념소스에 고추장 1T 추가하면 더 맛있을 것 같아요.
두부의 담백함과 고소함이 달짝한 소스와 너무 잘 맞는 것 같아요.
아이들 반찬으로도 너무 좋지만,
달콤 짭짤하니 술안주로도 최고예요.
두부로 찌개나, 조림, 부침만 해 드셨다면
강정으로도 만들어 드시면 좋을 것 같아요.🧡🧡
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