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[홈쿠킹/레시피]밑반찬 종류 콩자반 서리태콩자반 맛있게 만드는 방법

융도리 2023. 1. 8. 22:46
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부드럽고 고소한 콩자반 만들기



 

 

한번 만들어 놓으면 일주일 든든한 콩자반

밥에도 넣어먹지만

아이들이 콩을 좋아해서 자주 해주는 

반찬 중에 하나 인대요.

단백질도 풍부하고 달짝 찌근하면서 고소하니, 

밥반찬으로 딱 이예요.

 

 

 

 

 

재료


검은콩 

물엿 2T

 통깨 0.5T

 

양념재료


간장 3.5T

설탕 2.5T 

물엿 1T

 

 

 

검은콩은 흐르는 물에 깨끗이 씻어

불순물을 제거한 뒤, 

부드러운 식감을 위해  3시간 이상 불려주세요.

콩 불린 물로 콩자반을 졸여줄 거니, 

버리지 마시고 생수로 불려주세요.

콩 불린 물로 사용하게 되면, 감칠맛도 살고 

콩의 영양 손실도 줄일 수 있어요.

 

 

 

 

센 불에 콩과 불린 물을 넣고 끓여 삶아주세요.

콩이 삶아지면 양념재료들을 넣고 졸여주세요.

 

 

 

 

 

물기가 자작하게 남았을 때,

물엿 2T를 넣고 불을 꺼주세요.

마지막으로 통깨로 마무리 해주면 콩자반 완성!!

 

 

 

윤기가 좌르르 하니, 너무 맛나보이죠?

콩을 세 시간 이상 불렸더니, 

딱딱하지 않고 부드러우니 너무 맛있어요.

콩의 고소함과 달짝지근한 양념이 너무 잘 어울려 

수저로 막 퍼먹게 돼요😆

어렸을 때는 너무 자주 먹어 

기피하는 반찬 중 하나였는데

아이들 키우면서 반찬 만들다 보니, 

콩자반 만한 반찬이 없는 것 같아요🤣🤣

냉장고 들어갔다 나와도 맛 변화도 크게 없고

한번 만들어놓으면 일주일 든든하잖아요.

 밑반찬 고민이시면 영양 가득, 

간단 콩자반조림 어떠세요?

 

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