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부드럽고 고소한 콩자반 만들기
한번 만들어 놓으면 일주일 든든한 콩자반
밥에도 넣어먹지만
아이들이 콩을 좋아해서 자주 해주는
반찬 중에 하나 인대요.
단백질도 풍부하고 달짝 찌근하면서 고소하니,
밥반찬으로 딱 이예요.
재료
검은콩
물엿 2T
통깨 0.5T
양념재료
간장 3.5T
설탕 2.5T
물엿 1T
검은콩은 흐르는 물에 깨끗이 씻어
불순물을 제거한 뒤,
부드러운 식감을 위해 3시간 이상 불려주세요.
콩 불린 물로 콩자반을 졸여줄 거니,
버리지 마시고 생수로 불려주세요.
콩 불린 물로 사용하게 되면, 감칠맛도 살고
콩의 영양 손실도 줄일 수 있어요.
센 불에 콩과 불린 물을 넣고 끓여 삶아주세요.
콩이 삶아지면 양념재료들을 넣고 졸여주세요.
물기가 자작하게 남았을 때,
물엿 2T를 넣고 불을 꺼주세요.
마지막으로 통깨로 마무리 해주면 콩자반 완성!!
윤기가 좌르르 하니, 너무 맛나보이죠?
콩을 세 시간 이상 불렸더니,
딱딱하지 않고 부드러우니 너무 맛있어요.
콩의 고소함과 달짝지근한 양념이 너무 잘 어울려
수저로 막 퍼먹게 돼요😆
어렸을 때는 너무 자주 먹어
기피하는 반찬 중 하나였는데
아이들 키우면서 반찬 만들다 보니,
콩자반 만한 반찬이 없는 것 같아요🤣🤣
냉장고 들어갔다 나와도 맛 변화도 크게 없고
한번 만들어놓으면 일주일 든든하잖아요.
밑반찬 고민이시면 영양 가득,
간단 콩자반조림 어떠세요?
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